あっさりした香ばしさ☆ 「タラ味噌漬け」 レシピ・作り方
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- 1時間以上
- 100円以下
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材料(1~2人分)
- マダラ(切り身) 大1切れ
- 日本酒・塩(下味用) 少々
- ≪つけ味噌≫
- 味噌 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
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1
タラ半身の胸ビレや腹ビレ、背ビレを取って用途別に切り分けます。大きめの3切れをトレーに敷いた簀子の上に載せ、冷蔵庫で1~2日置きます。
-
2
味噌と酒、みりん、味の素を合わせて漬けダレを作ります。
-
3
切り身に塗って一晩おくと一夜干しの味噌漬けに。洗わずにそのままグリルで両面焼き中火で10分焼いて出来上がりです。
きっかけ
真鱈の自家製一夜干しを味噌焼きにします。焼くちょっと前に付けるだけで美味しい味噌焼きになります。
おいしくなるコツ
タラの欠点は生だと身がゆるくて焼き魚に向きません。一度干してから味噌漬けにすると身の締まったブリッとした焼き魚になります。好みで砂糖を入れて甘くしても美味しいと思います。
- レシピID:1790005133
- 公開日:2012/03/29
関連情報
- カテゴリ
- たら
- 料理名
- 焼魚
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