濃厚な味わい☆ 「ほうれん草の雲丹和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を塩入りの熱湯で10秒茹でたら3分ほど水に晒してアクを抜きます。水から引き上げ絞って水を切ります。
- 2 北海道根室さんのバフンウニです。色具合のため寿司ネタにならなかった訳あり商品なので格安で購入しました。ふんだんに使えるので重宝します。
- 3 ほうれん草を2cmほどのざく切りして雲丹と一緒のボウルに入れめんつゆ、わさびで軽く和えます。小鉢に盛り付け刻みのりを散らして出来上がりです。
きっかけ
寿司ネタ専門店よりウニを多目に購入。ほうれん草のお浸しも贅沢に雲丹和え。
おいしくなるコツ
雲丹の濃厚な美味さがほうれん草と合います。わさびで少しツンとさせるところがコツ。甘ったるさを引き締めます。
- レシピID:1790005089
- 公開日:2012/03/18
関連情報
- カテゴリ
- うに
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082022/05/02 12:36めんつゆとわさびって相性抜群ですね^^