濃厚な味わい☆ 「ほうれん草の雲丹和え」 レシピ・作り方

濃厚な味わい☆ 「ほうれん草の雲丹和え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
平凡なほうれん草のお浸しも雲丹和えにすると特別な料理に大変身。濃厚な雲丹の味が全体を包みます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を塩入りの熱湯で10秒茹でたら3分ほど水に晒してアクを抜きます。水から引き上げ絞って水を切ります。
  2. 2 北海道根室さんのバフンウニです。色具合のため寿司ネタにならなかった訳あり商品なので格安で購入しました。ふんだんに使えるので重宝します。
  3. 3 ほうれん草を2cmほどのざく切りして雲丹と一緒のボウルに入れめんつゆ、わさびで軽く和えます。小鉢に盛り付け刻みのりを散らして出来上がりです。

きっかけ

寿司ネタ専門店よりウニを多目に購入。ほうれん草のお浸しも贅沢に雲丹和え。

おいしくなるコツ

雲丹の濃厚な美味さがほうれん草と合います。わさびで少しツンとさせるところがコツ。甘ったるさを引き締めます。

  • レシピID:1790005089
  • 公開日:2012/03/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うに
関連キーワード
箸休め 小鉢料理 雲丹和え 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/05/02 12:36
    濃厚な味わい☆ 「ほうれん草の雲丹和え」
    めんつゆとわさびって相性抜群ですね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る