アジのつみれ汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
ほっとする味です。はんぺんでふんわり♪
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

アジのすりみ
200g
ねぎ
2本
豆腐
1丁
はんぺん
1個
だし汁
800cc
うすくちしょうゆ
大さじ3
白だし
大さじ4

作り方

  1. 1
    アジのすり身は、はんぺんと共にフードプロセッサーにかける。
  2. 2
    ねぎは1本分だけみじん切りにし、もう1本は2cmくらいの長さに切る。豆腐は2cm角に切る。
  3. 3
    1にみじん切りねぎを混ぜ合わせて、つみれのたねをつくる。
  4. 4
    鍋にだし汁を煮立たせ、3をスプーンですくって丸めながら入れる。ねぎと豆腐も加え、白だしとうすくちしょうゆで味をつければできあがり!

おいしくなるコツ

特にありません。

きっかけ

母の味です

公開日:2013/02/12

関連情報

カテゴリ
あじつみれ汁
料理名
つみれ汁

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 1 件)

2013/11/03 20:08
つみれからじわ~といいお出汁が出て、とっても美味しかったです♪ ご馳走さまでした^^*
はなまる子♪
わー、すごくお上品なお椀になってますね☆つくってくださってありがとうございます☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする