材料(4~5人分)
- アジのすりみ
- 200g
- ねぎ
- 2本
- 豆腐
- 1丁
- はんぺん
- 1個
- だし汁
- 800cc
- うすくちしょうゆ
- 大さじ3
- 白だし
- 大さじ4
作り方
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- 1
- アジのすり身は、はんぺんと共にフードプロセッサーにかける。
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- 2
- ねぎは1本分だけみじん切りにし、もう1本は2cmくらいの長さに切る。豆腐は2cm角に切る。
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- 3
- 1にみじん切りねぎを混ぜ合わせて、つみれのたねをつくる。
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- 4
- 鍋にだし汁を煮立たせ、3をスプーンですくって丸めながら入れる。ねぎと豆腐も加え、白だしとうすくちしょうゆで味をつければできあがり!
おいしくなるコツ
特にありません。
きっかけ
母の味です