しめ鯖をお弁当のおかずにする!→甘酢あんかけ レシピ・作り方

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tuhatkauno
えぃ、やっ!
と言う気分で作った料理ですが…(^ ^;;)
しめ鯖、けっこう使えます。多過ぎて残ってしまった際は、ぜひお試しを。

材料(1人分)

しめ鯖
約70g
長ネギ(緑の部分)
1/2本位
大匙1位
つゆの素
大匙1位
ダイエットシュガー(顆粒タイプ)
1杯※ティースプーンで
大匙3位
旨味調味料
少々
片栗粉
2杯※ティースプーンで
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    もともとのしめ鯖はこんなカンジでした。
    ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓


    残りのしめ鯖約70gは、一口大に切っておく。
  2. 2
    青ネギは細い斜め切り。

    調味料は予め混ぜ、その中に片栗粉も入れておく。

    ごま油を引いたフライパンで、しめ鯖の両面に焦げ目が付く程度に焼く→油切りする。
  3. 3
    フライパンはそのままで青ネギを炒め、調味料を入れる。とろみがついたら焼きしめ鯖にかける。

    これで完成。

    お弁当に入れる際は、あんを絡めながら入れます。

おいしくなるコツ

全くの生ではなくても、さすがに鯖は匂うもの。臭い消しのためにネギは青い部分のみを使用しました。 ごま油で両面を焼く際はなるべくカラッと仕上げたいので、キッチンペーパーで鯖の水分を取ります。

きっかけ

晩ご飯のおかずのしめ鯖が微妙に残りました(- -)。 甘酢でしめてあることだし…ここは甘酢あんかけにしてみましょう。もちろん、お弁当のおかずとして。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
さば全般しめさば
料理名
しめ鯖の甘酢あんかけ

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

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