スネニラモヤシソバ レシピ・作り方
![スネニラモヤシソバ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ad802f8758b8bc842ebb2d49205ae39e430ee4e4.39.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 鍋に適当な大きさに切った牛スネ肉、ネギの青い部分、ニンニク、ショウガの薄切り、塩大さじ1/2、水1.5リットルを入れて火にかける。
- 2 水が沸騰してくるとアクが大量に浮いてくるので、火を弱め、10〜15分間ひたすらアクを取り続ける。
- 3 アクがほとんど出なくなったら粒胡椒を加え、弱火で2時間ぐらい煮る。途中たまに覗いて、アクが出ていたら取り除き、必要ならば水を足す。
- 4 火を止めて、ネギ、ショウガ、ニンニク、粒胡椒を取り除き、蓋をして冷ます。もし、冷ましている間に浮いている脂が冷えて固まったら取り除く。
- 5 肉を一度取り出して1センチ幅に切る。鍋を再び火にかけ、煮立ったらモヤシと長さ5センチぐらいに切ったニラを加え、ひと煮立ちしたら肉を戻して弱火で温める。
- 6 表示に従って茹でたうどんをしっかり湯切りしてから器に入れ、まずスープだけを加え、うどんを中でほぐしたら、肉、ニラ、モヤシをのせる。
きっかけ
牛スネ肉が安かったから
おいしくなるコツ
・肉は煮ている間に縮んで小さくなるので、それを考慮してやや大きめに切る。 ・スープも美味しく飲みたいので塩は控えめにし、もし味が足りないと感じたら胡椒、七味、豆板醤、カラシなどで補う。
- レシピID:1790004887
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- 牛スネ肉とニラモヤシのうどん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません