簡単!カフェ風大人味煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方
![簡単!カフェ風大人味煮込みハンバーグ♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cdc4f2bce1a9e3fb552ca81997476b976b77346e.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
【前処理&下準備】玉ねぎの皮をむき、半分にカットする。
半分をみじん切りに(160g=肉と同重量)、残りを繊維にそって薄切りに切る。 -
2
【下準備】
●の調味料と水を混ぜておく。 -
3
【下準備】
★ポイント★
フライパンで小麦粉をキツネ色になるまで炒る。
(多少コゲ臭さがあってもOK!) -
4
ボウルに合びき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、捏ねる。
(白っぽく糸が引く位が目安) -
5
玉ねぎのみじん切り・溶き卵・パン粉を入れ、さらにこねる。
(全体が馴染んだらOK!) - 6 半分に分け、小判形に成形する。
-
7
温めたフライパンに成形したハンバーグを置き、焼く。両面に焼き色をつける。
(中は生でOK!) -
8
鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
(しんなりすればOK!) - 9 弱火にし、炒った小麦を全体に振り入れ、軽く混ぜる。
-
10
②調味料を少しずついれ、小麦粉を良く溶かす。
(弱火だと上手く出来ます!) -
11
焼き色をつけたハンバーグを入れ、蓋をして7~10分程煮込む。
きっかけ
簡単ハンバーグレシピを教えて頂いたので、自分の好きな味にアレンジしました♪
おいしくなるコツ
ウスターソースやディジョンマスタードの塩味が立つ時は、ジャムを少し足して調整します。まろやかさとコクがまします!
- レシピID:1790004854
- 公開日:2012/02/18
関連情報
- 料理名
- 煮込みハンバーグ
![ちゅーりっぷ8](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e2e48a95d7bd1f6d7df4a0f2ba799409d73c8943.51.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません