簡単!カフェ風大人味煮込みハンバーグ♪ レシピ・作り方

簡単!カフェ風大人味煮込みハンバーグ♪
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゅーりっぷ8
ちゅーりっぷ8
1人分お肉80gですが、たまねぎたっぷりなのでボリュームがあります♪

材料(2人分)

  • 合びき肉 160g
  • 玉ねぎ(大) 1個
  • 小麦粉 大匙2
  • 塩・こしょう・ナツメグ 少々
  • 1/2個
  • パン粉 大匙2
  • オリーブ油 大匙1
  • ●ウスターソース 大匙2
  • ●ケチャップ 大匙2
  • ●ディジョンマスタード 大匙1
  • ●コンソメ(顆粒) 小匙1/2
  • ●水 200~250ml

作り方

  1. 1 【前処理&下準備】玉ねぎの皮をむき、半分にカットする。
    半分をみじん切りに(160g=肉と同重量)、残りを繊維にそって薄切りに切る。
  2. 2 【下準備】
    ●の調味料と水を混ぜておく。
  3. 3 【下準備】
    ★ポイント★
    フライパンで小麦粉をキツネ色になるまで炒る。
    (多少コゲ臭さがあってもOK!)
  4. 4 ボウルに合びき肉・塩・コショウ・ナツメグを入れ、捏ねる。
    (白っぽく糸が引く位が目安)
  5. 5 玉ねぎのみじん切り・溶き卵・パン粉を入れ、さらにこねる。
    (全体が馴染んだらOK!)
  6. 6 半分に分け、小判形に成形する。
  7. 7 温めたフライパンに成形したハンバーグを置き、焼く。両面に焼き色をつける。
    (中は生でOK!)
  8. 8 鍋に油をひき、スライスした玉ねぎを炒める。
    (しんなりすればOK!)
  9. 9 弱火にし、炒った小麦を全体に振り入れ、軽く混ぜる。
  10. 10 ②調味料を少しずついれ、小麦粉を良く溶かす。
    (弱火だと上手く出来ます!)
  11. 11 焼き色をつけたハンバーグを入れ、蓋をして7~10分程煮込む。

きっかけ

簡単ハンバーグレシピを教えて頂いたので、自分の好きな味にアレンジしました♪

おいしくなるコツ

ウスターソースやディジョンマスタードの塩味が立つ時は、ジャムを少し足して調整します。まろやかさとコクがまします!

  • レシピID:1790004854
  • 公開日:2012/02/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉その他のハンバーグ
関連キーワード
ハレの日 おうちカフェ おもてなし ハンバーグ
料理名
煮込みハンバーグ
ちゅーりっぷ8
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る