カラマリ・フライ2種♪ レシピ・作り方

カラマリ・フライ2種♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
プレーンとバジルの2種のイカフライです。
ちょっと長めに揚げてカリッとさせました。
おつまみに最高です♪

材料(約2人分)

  • 小さいイカ 胴体部分 3杯分
  • 乾燥バジル 小さじ1/2
  • 小麦粉 大さじ2
  • 塩・胡椒 適量
  • 少々
  • 揚げ油 適量
  • カットレモン 1切れ

作り方

  1. 1 イカの胴体の薄皮をはがします。
    表裏ともに細かく切れ目を入れます。
    きちんと入れていないと、揚げた時に激しく油はねしますので、ご注意を☆
  2. 2 切れ目を入れたら、それをさらに縦方向に3等分カットします。



    残りの2つも同じようにカットします。
  3. 3 軽く酒をふり、塩・胡椒する。
    2つに分けて、一方にバジルをまぶす。
    小麦粉を用意し、それぞれまぶしながら、180度の油で揚げる。
    仕上げに塩・胡椒をふり、レモンを添えて、完成♪

きっかけ

おつまみに。。。

おいしくなるコツ

・いつもよりちょっと長めに揚げて、カラッとさせてくださいね♪ ・カレー粉やチリパウダーをまぶしても美味しいです。 ・【3】では、小麦粉に1つずつまぶして揚げるほうがカラッとします。 一気に投入して混ぜるとベチャッとなっちゃいます(;゚Д゚)

  • レシピID:1790004839
  • 公開日:2012/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
関連キーワード
イタリアン 簡単 おつまみ ワインに
料理名
イカフライ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る