カラマリ・フライ2種♪ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 小さいイカ 胴体部分 3杯分
- 乾燥バジル 小さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- 塩・胡椒 適量
- 酒 少々
- 揚げ油 適量
- カットレモン 1切れ
作り方
-
1
イカの胴体の薄皮をはがします。
表裏ともに細かく切れ目を入れます。
きちんと入れていないと、揚げた時に激しく油はねしますので、ご注意を☆ -
2
切れ目を入れたら、それをさらに縦方向に3等分カットします。
残りの2つも同じようにカットします。 -
3
軽く酒をふり、塩・胡椒する。
2つに分けて、一方にバジルをまぶす。
小麦粉を用意し、それぞれまぶしながら、180度の油で揚げる。
仕上げに塩・胡椒をふり、レモンを添えて、完成♪
きっかけ
おつまみに。。。
おいしくなるコツ
・いつもよりちょっと長めに揚げて、カラッとさせてくださいね♪ ・カレー粉やチリパウダーをまぶしても美味しいです。 ・【3】では、小麦粉に1つずつまぶして揚げるほうがカラッとします。 一気に投入して混ぜるとベチャッとなっちゃいます(;゚Д゚)
- レシピID:1790004839
- 公開日:2012/02/16
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカフライ
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ちょっと長めに揚げてカリッとさせました。
おつまみに最高です♪