高級野菜をオシャレに☆ 「巻々ほうれん草」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元の土まで丁寧に水洗い。大きめの鍋に水を張り一つまみ塩を入れて火にかけ、沸騰したら根元からゆっくり浸して5秒ほど茹でます。水に3分晒してアクを抜き絞ります。
- 2 たまごを溶いて砂糖と塩を入れエッグロースターで薄焼き卵を作ります。まな板に広げて粗熱を取ります。簀子の上に半分にした海苔を横に置き、薄焼き卵の大きさを切って合わせます。
- 3 手前1/3に切らないほうれん草1株と刻み紅ショウガを置き、海苔巻の要領で巻きます。簀子を抑えて形を整えそのまま1分置いてから6等分に切ります。皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
青物野菜は超高級食材になってしまいました。お浸しでモリモリと言うわけにはいきません。大事に大事に巻物にしました。
おいしくなるコツ
ほうれん草はくれぐれも茹で過ぎないように。根元が沈んでから5秒程度です。シャキシャキ感が大事です。たまごに味をつけておくと紅ショウガの塩分がほうれん草に浸みて良い味です。タレをかけないほうが食べるまで海苔の艶が保たれます。
- レシピID:1790004786
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草
- 料理名
- 磯辺巻
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菊丸330974082019/07/29 13:57写真より、見た目のほうがおしゃれでした。おいしくいただきました^^