安くてビタミン豊富! 「豆苗の酢みそ和え」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2人分)
作り方
- 1 根の付いた豆苗を購入。根元から茎だけ切り取ってサッと水洗いし沸騰した湯で5秒だけ茹でます。水に晒して粗熱を取ったらざるで水切りします。
- 2 味噌をみりんと酢で溶き味の素を少々。茹でたわかめをざく切りします。
- 3 小鉢に豆苗とわかめを一緒に盛り付け酢味噌をかければ出来上がりです。
きっかけ
ビタミン豊富な豆苗とミネラル豊富な新わかめをサッパリと酢みそ和えにしました。
おいしくなるコツ
酢味噌の分量は好みで。三河みりんは甘味が強いので砂糖は不要ですが、他のみりんなら好みで砂糖を混ぜてください。
- レシピID:1790004777
- 公開日:2012/02/09
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/10/22 06:47トレックさんの酢味噌は最高に美味しいです^^