おつまみ卵焼き☆ 「チーズ入り厚焼き卵」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごを割り砂糖と塩、酒を入れて白身を切る感じで軽くかき混ぜます。オクラを2mm幅に薄く小口切りしてざっくりと混ぜます。エッグロースターを火にかけてサラダ油を注ぎます。
- 2 油が熱くなったら溶いた卵を1/3量流し込みすぐにチーズを中央付近に散らします。半熟で奥から手前に巻いて奥に寄せます。もう一度油をひいて熱くして1/3量注ぎ気泡を潰しながら
- 3 半熟で奥から手前に巻き奥に寄せます。同様にもう一度焼いて奥に寄せ火を止めてから1分ほどフライ返しで押さえて形を整えます。まな板の上で粗熱を取ったら切って盛り付けます。
きっかけ
わが家ではオムレツ、スクランブルエッグ、たまご焼きなどのたまごレシピは朝食の定番。ただし、厚焼き卵やだし巻き卵は「晩酌のあて」とはっきり棲み分けしています。無性に食べたくなって作った一品です。
おいしくなるコツ
一番肝心なことは油の温度を厚くすること。低いと無茶々々になります。周りに全部用意しておいて手早く仕上げます。フライパンはお腹から胸の高さまで上げて斜めにして操作すると割りと上手く巻けます。火を止めてからしっかり押さえて成形しましょう。
- レシピID:1790004762
- 公開日:2012/02/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理
- 料理名
- 厚焼き卵
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3 件
つくったよレポート(3件)
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じゃんじゃん08132022/05/13 10:38卵焼き練習中。
冷凍オクラのスライスが少し残ってたので、使えてよかったです。
チーズもおいしい。 -
うめねこ2021/07/06 12:02こんにちは〜きれいには焼けませんでしたが、チーズとオクラがトロトロで美味しくいただきました(*^^*)レシピありがとうございます。
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菊丸330974082016/05/12 06:06おつまみに^^オクラとチーズの組み合わせがいいですね!