茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 茹で豚スープ 3カップ
- ※参照)ID:1790004657
- 日本酒 1/2カップ
- 塩・コショウ 少々
- 大豆もやし 1/2パック
- 茹でわかめ 一掴み
- ブナシメジ 1/4パック
作り方
- 1 豆もやしのヒゲ(根)を取り水に5分ほど浸けておきます。わかめはざく切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
- 2 茹で豚(レシピID:1790004657 参照)のスープは肉の旨み出汁です。捨てる手はありません。必要な量を小鍋に取り、酒といの一番を入れて火にかけます。
- 3 沸騰したらもやしとシメジを入れ、もう一度沸騰したら弱火に落とし3分煮ます。塩・コショウで調味したらわかめを入れて火を止め盛付ます。
きっかけ
茹で豚の汁は絶対捨ててはいけません。円やかな旨みが何にでも合います。
おいしくなるコツ
豆もやしはひげを取ることだけが手間です。さっぱりしたスープによく合います。味付けは最後に塩とコショウでします。薄めがいいと思います。
- レシピID:1790004674
- 公開日:2012/01/27
関連情報
- 料理名
- スープ
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