茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」 レシピ・作り方

茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
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このスープの具は何でもいいと思います。このレシピは朝食用ですからさっぱり系にしました。

材料(2~3人分)

  • 茹で豚スープ 3カップ
  • ※参照)ID:1790004657
  • 日本酒 1/2カップ
  • 塩・コショウ 少々
  • 大豆もやし 1/2パック
  • 茹でわかめ 一掴み
  • ブナシメジ 1/4パック

作り方

  1. 1 豆もやしのヒゲ(根)を取り水に5分ほど浸けておきます。わかめはざく切り、シメジは石づきを取り小房に分けます。
  2. 2 茹で豚(レシピID:1790004657 参照)のスープは肉の旨み出汁です。捨てる手はありません。必要な量を小鍋に取り、酒といの一番を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰したらもやしとシメジを入れ、もう一度沸騰したら弱火に落とし3分煮ます。塩・コショウで調味したらわかめを入れて火を止め盛付ます。

きっかけ

茹で豚の汁は絶対捨ててはいけません。円やかな旨みが何にでも合います。

おいしくなるコツ

豆もやしはひげを取ることだけが手間です。さっぱりしたスープによく合います。味付けは最後に塩とコショウでします。薄めがいいと思います。

  • レシピID:1790004674
  • 公開日:2012/01/27
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カテゴリ
わかめスープもやし
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朝食メニュー 簡単 あっさり系 さっぱり系
料理名
スープ
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つくったよレポート(2件)

  • noono♪
    noono♪
    2016/02/29 15:20
    茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」
    茹で汁もったいないですもんね!節約なのに美味しくできました♪
  • noono♪
    noono♪
    2012/02/15 22:49
    茹で汁は捨てないで! 「豆もやしスープ」
    ひげは取ってませんが…
    捨てずにエコ!しかも旨みたっぷりで美味しかったです✿

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