ご飯がススム♪ 「薩摩揚ピリ辛煮 落し卵」 レシピ・作り方

ご飯がススム♪ 「薩摩揚ピリ辛煮 落し卵」
  • 約10分
  • 100円以下
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はるか昔の中学、高校は部活(テニス)に夢中でした。それなりに大食いでこのレシピは当時の十八番。汁だけでもご飯がいけます。少食になった今でも朝の定番です。

材料(2~3人分)

  • 薩摩揚げ 3枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口しょう油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1/2
  • いの一番 少々
  • たまご 人数分

作り方

  1. 1 薩摩揚げを横に6等分の短冊に切り、酒と水、みりん、砂糖、いの一番と一緒に鍋に入れます。火にかけて沸騰したらアクを取りながらアルコールを飛ばし、
  2. 2 弱火に落として2分ほど煮ます。しょう油と豆板醤を入れてさらに1分煮て調味したら薩摩揚げを取り出し盛り付けます。
  3. 3 煮汁を沸騰させてたまごを落とし、弱火にして白身が固まるまで煮ます。薩摩揚げと一緒に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

使い残しの薩摩揚げが賞味期限ちょい過ぎ^^ 自己責任でピリ辛煮に。タレが旨いので例によっていつものメニュー「落とし卵」。

おいしくなるコツ

煮物で日本酒が多目はスタートレック流。この方が確実に美味しいと思い込んでいます。のん兵衛はお試しを。醤油と砂糖で甘辛にして豆板醤でピリ辛にすれば不味いわけなしです。これほどご飯のススムおかずはないでしょう。ダイエット中の方は要注意です^^

  • レシピID:1790004641
  • 公開日:2012/01/26
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カテゴリ
かまぼこ
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お惣菜 簡単 朝食メニュー 経済的
料理名
煮物
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