豪華カニ入り☆ ご馳走の「だし巻き卵」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまごをボウルに割り砂糖と塩、出汁を加えて白身を切る程度に軽くかき混ぜます。フライパンにサラダ油をひいて中火で加熱します。初めに1/3量流し入れ気泡を抜きながら固めます。
- 2 奥1/3の位置にカニと茹でたほうれん草を並べ、フライ返しで奥から手前に生地を巻きます。奥にまとめ、油をひき直してまた1/3量を同じ要領で焼き、最後に残りの1/3量を焼きます。
- 3 奥にまとめてフライ返しで押さえながら形と焼き加減を整え火を止めて1分間そのまま押さえたらまな板に移します。粗熱を取れたら6等分に切って皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷凍保存しておいたカニをアフターおせちで解凍。カニ飯の残り2本を使ってだし巻き卵を作りました。栄養と彩りを考えてほうれん草も入れました。
おいしくなるコツ
フライパンはしっかり熱くして終始中火で焼きます。熱すぎるときは火加減ではなくフライパンを放して調節します(寿司屋の大将のアドバイス)。
- レシピID:1790004517
- 公開日:2012/01/09
関連情報
- 料理名
- だし巻き卵
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