真鱈の出汁が旨い☆ 「タラのくずし豆腐汁」 レシピ・作り方

真鱈の出汁が旨い☆ 「タラのくずし豆腐汁」
  • 約30分
  • 100円以下
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四半身(カマ側)を購入した時にでるアラや半端で作るみそ汁です。すごく良い出汁が出ます。くずし豆腐は味噌味がよく絡んで魚汁に向いています。

材料(3~4人分)

  • 真鱈(切り身&アラ) 適量
  • 寄せ豆腐 1/2パック
  • 舞茸 1/4パック
  • 大根 3cm
  • 人参 3cm
  • せり 3本
  • 3カップ半
  • 日本酒 1/2カップ
  • いの一番 少々
  • 味噌 大さじ4

作り方

  1. 1 カマとカマ側の半端な切身です。湯通しして酒・塩(分量外)を振り下ごしらえします。小鍋に水と酒、いの一番を入れ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら<1>のタラと薄く銀杏切りした大根、人参を入れます。弱火で10分ほど煮たら石づきを取ってばらした舞茸と手でくずした豆腐を入れます。
  3. 3 味噌を溶いて入れて調味します。沸騰しかけたら火を止めてざく切りしたせりを放して出来上がりです。

きっかけ

タラの四半身はいつもカマ側を買います。背びれや胸びれなどと一緒にカマもアラとして出ますがこれは捨てません。みそ汁にします。青森で言う「じゃっぱ汁」です。

おいしくなるコツ

魚汁は下ごしらえが肝心です。湯通しして水洗いし酒・塩で下味をつけるのが基本。と同時にこの時出てくる汁を紙タオルでふき取ります。これで生臭みのない魚汁になります。舞茸は最後に入れます。早く入れると汁が黒ずみます。

  • レシピID:1790004443
  • 公開日:2011/12/29
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カテゴリ
たら
関連キーワード
じゃっぱ汁 浜料理 魚汁 日本酒に合う
料理名
みそ汁
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