話題のタニタ社食風☆ 「タラの塩焼き」 レシピ・作り方

話題のタニタ社食風☆ 「タラの塩焼き」
  • 約15分
  • 100円以下
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さすがのタニタの社食です。カロリーに無駄がありません。塩焼きは付加カロリーゼロですからその分だけ味を工夫した「餡」を使えます。賢いメニューだと思います。

材料(2人分)

  • 甘塩たら(切り身) 2切れ
  • 日本酒(焼用) 大さじ2
  • ≪かけ餡≫
  • 1カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ2
  • 薄口しょう油 大さじ2
  • いの一番 少々
  • オクラ 1本
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • 水(水溶き用) 大さじ1

作り方

  1. 1 タラの切り身に酒を振って下ごしらえ。10分ほど置きます。フライパンにクッキングシートを敷いてタラを皮目を下に並べ、中火にして温度が上がったら、
  2. 2 酒を回し入れて蓋をして弱火に落とします。5分焼いたら返してさらに3分。この間に鍋に水と酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけます。
  3. 3 沸騰してアルコールが飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りしたオクラを入れて餡の完成。たらを皿に盛り付け餡をかけます。

きっかけ

タニタ社員食堂の本が話題です。クリニックのスタッフが購入したものを貸してくれました。さすが話題になるだけのことはあるなと感心しました。魚はタラが多いようでヒントになりました。

おいしくなるコツ

タラは身が軟らかいので案外丁織が難しい。塩茹では皮が縮んで切身がそるのでまた目が悪く、グリルで焼くと網についてバラバラに。フライパンで焼魚がベストチョイス。焦げ目のついた酒蒸しです。餡は彩りを考え簡単に。

  • レシピID:1790004407
  • 公開日:2011/12/23
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カテゴリ
焼き魚
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社員食堂 低カロ 簡単 つまみにも
料理名
塩焼き
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つくったよレポート(1件)

  • hacocco
    hacocco
    2012/10/26 18:00
    話題のタニタ社食風☆ 「タラの塩焼き」
    大変美味しく頂きました~!
    レシピありがとうございました~★

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