話題のタニタ社食風☆ 「タラの塩焼き」 レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2人分)
作り方
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1
タラの切り身に酒を振って下ごしらえ。10分ほど置きます。フライパンにクッキングシートを敷いてタラを皮目を下に並べ、中火にして温度が上がったら、
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2
酒を回し入れて蓋をして弱火に落とします。5分焼いたら返してさらに3分。この間に鍋に水と酒、みりん、しょう油、いの一番を入れて火にかけます。
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3
沸騰してアルコールが飛んだら水溶き片栗粉でとろみをつけ、小口切りしたオクラを入れて餡の完成。たらを皿に盛り付け餡をかけます。
きっかけ
タニタ社員食堂の本が話題です。クリニックのスタッフが購入したものを貸してくれました。さすが話題になるだけのことはあるなと感心しました。魚はタラが多いようでヒントになりました。
おいしくなるコツ
タラは身が軟らかいので案外丁織が難しい。塩茹では皮が縮んで切身がそるのでまた目が悪く、グリルで焼くと網についてバラバラに。フライパンで焼魚がベストチョイス。焦げ目のついた酒蒸しです。餡は彩りを考え簡単に。
- レシピID:1790004407
- 公開日:2011/12/23
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 塩焼き
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hacocco2012/10/26 18:00大変美味しく頂きました~!
レシピありがとうございました~★