からだの芯から温まる♪ 「長芋のみそ汁」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(2~3人分)
作り方
- 1 長芋は皮を剥いて一度酢水(分量外)に浸けてアク止めしてからすりおろします。
- 2 なめこはサッと水洗いしてザルにあけます。鍋に出汁と酒、みりんを入れ火にかけ1分ほど沸騰させてアルコールを飛ばします。なめこを入れて一煮立ちしたら味噌を加えます。
- 3 <1>の長芋をを入れて火を止めます。椀に盛ってから根元を切り捨て長さを半分にしたカイワレを放して出来上がりです。
きっかけ
今年の函館は12月から真冬並みに寒さが続いています。こんな季節は体の芯から温まる汁物が一番です。なめこを入れた長芋のみそ汁はトロトロ熱々です。
おいしくなるコツ
とろろを加えたら沸騰前に火を止め、とろろがあまり散らないようにすると盛付が綺麗です。ただ、盛付のために椀に盛ってからとろろを入れると熱々ではなくなるのでご注意を。なめこはあまり煮ないでシャキシャキ感を残します。
- レシピID:1790004374
- 公開日:2011/12/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- みそ汁
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