冬の薬膳☆ 「ほうれん草のクルミ和え」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
クルミはタンパク質をはじめビタミン・ミネラルが豊富な食品でほうれん草のクルミ和えはまさに冬の薬膳といえます。シラスを混ぜて見た目も栄養もアップさせました。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ほうれん草
1株
クルミ
10g
三河みりん
小さじ2
めんつゆ
小さじ2
釜揚げシラス
大さじ1

作り方

  1. 1
    クルミをすり鉢ですります。
  2. 2
    みりんとめんつゆを加えさらにすります。
  3. 3
    ほうれん草を熱湯で20秒茹でて2分ほど水に晒したら固く水を絞りざく切りにしてすったクルミと和えます。小鉢にもってシラスを振りかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

めんつゆはストレートの市販のものを使いました。味見をしながら加えてください。みりんは通常のものだと甘みが少ないので好みで砂糖を加えてください。

きっかけ

クルミの栄養豊富さを韓国のテレビ番組で知り、早速ほうれん草のお浸しをクルミ和えにしました。

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
和食 小鉢物 箸置き おつまみ
料理名
和え物

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/30 06:46
旅館の一品みたいで美味しかったです^^
菊丸33097408
クルミは簡単に磨り潰せるので楽ちんですね^^ 故郷の岩手では「クルミもち」をよく作ります

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする