人気のロングセラー♪ 甘さ控えめ「助六寿司」 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
昆布で出汁を取ります。35cmのダシ昆布を半分の長さに切り30分ほど水に浸けてから火にかけます。弱火で加熱し沸騰直前に取り出します。
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2
油揚げを半分に切って中を開き、鍋に並べて★印を入れて火にかけます。沸騰したら落し蓋をして弱火で30分煮て火を止めて味を含ませます。
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3
冷めたらざるに並べて木蓋などで押さえて汁を極力絞ります。
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4
熱いご飯を桶に取すし酢を混ぜて冷まします。冷めたら油揚げにご飯を詰めます。酢飯は1個につき25~30gにして8個作りました。
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5
全形の焼海苔を半分にしてスノコの上に敷きご飯を約80g均一に盛ります。かんぴょう1本を折りたたみながら中央やや下に置いて巻き、4つに切ります。
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6
弁当仕立てに盛り付けます。
きっかけ
いなり寿司と海苔巻の組合せで「助六寿司」。昔から人気の寿司弁当を作ってみました。
おいしくなるコツ
このレシピの油揚げは少し薄味です。甘みと醤油は各自お好みで。油揚げはじっくり煮て冷ましながら味を含ませまると、柔らかお稲荷さんになります。たいてい美味しくできます。
- レシピID:1790004356
- 公開日:2011/12/18
関連情報
- カテゴリ
- いなり寿司
- 料理名
- いなり寿司
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菊丸330974082017/08/29 06:09昨日レポするつもりで忘れてました。助六の意味を調べて勉強になりました。誰かに教えてドヤ顔します^^