しめじとキクラゲの梅佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ibuki☆
甘辛味がご飯に合いますよ♪
みんながつくった数 2

材料(2人分)

しめじ
1パック
キクラゲ
大さじ1
梅干し
1個
大さじ1
みりん
大さじ1
醤油
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    キクラゲを水に浸し、軟らかく戻す。
  2. 2
    戻したキクラゲを細かく刻む。
    しめじは分ける。
    梅干しは種を出し、ペースト状になるように包丁で刻む。
  3. 3
    ごま油でキクラゲとしめじを炒め、油が回ったら、調味料の酒、みりん、醤油を入れ、水分がなくなってきたら、刻んだ梅干しを入れ混ぜ合わせて完成。

おいしくなるコツ

梅干しで味付けをするので、味を確認し、醤油は加減しましょう。

きっかけ

ご飯のおかずに。

公開日:2011/12/04

関連情報

カテゴリ
しめじ
関連キーワード
佃煮 しめじ キクラゲ ご飯のおかず
料理名
しめじとキクラゲの梅佃煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2021/09/08 06:18
きくらげメニューありがとうございました。
youtan.
2021/07/20 17:16
キクラゲとシメジならいつでも気軽に作れて気に入りました。
お紅茶

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする