寿司屋のギョク(卵)☆ 「だし巻き卵」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
作り方
- 1 出汁(参照ID:1790003978)をひきます。冷めたら分量をボウルに入れてたまごを割り、砂糖、塩を入れて軽くかき混ぜます。フライパンを熱くして油をひきます。
- 2 たまご1/3量を流し込み、気泡を箸で潰しながら固まったら奥から手前に巻き奥に戻して、さらに1/3量を手前に流し込みます。これを繰り返して形を整え、まな板に上げて冷まします。
- 3 包丁で切ってつまみにする分を盛り付けます。別に、ご飯を電子レンジで温めすし酢を混ぜてすし飯を作り、冷ましてから握ります。焼海苔を切って中央に巻いて出来上がりです。
きっかけ
「寿司屋のおかみさん小話」と言うブログがあります。時々読ませてもらっています。寿司屋の卵焼きで検索したらちょうどヒットしました。説明がとても丁寧で素人向けにレシピとエピソードが書かれてあります。寿司屋のギョク(卵)をさっそく実践。
おいしくなるコツ
たまごは白身をさっと切るぐらいにして軽く溶きます。フライパンは強火で熱くします。弱いと崩れて上手くいきません。少し焦げても気にせず強火を維持します。火加減はフライパンを火から遠ざけて加減するといいそうです。
- レシピID:1790004130
- 公開日:2011/12/03
関連情報
- カテゴリ
- にぎり寿司・手まり寿司
- 料理名
- 握りずし
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つくったよレポート(10件)
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jajamama172023/01/18 10:08お店の味にかなり近くて凄く美味しかったです。また、リピートします。レシピありがとうございます。
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naben2020/06/25 16:04おいしかったです
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frey-92020/05/30 20:35少し苦戦しましたが作ることが出来ました。
たまごがふんわり柔らかくて美味しかったです。 -
ろみたんママ2020/04/19 10:33娘のリクエストで作りました。甘くて美味しかったです!