朝の一品☆ 桜えび入り「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Startrek
ほうれん草の卵とじは簡単で栄養があり朝のイチオシです。桜えびも栄養面ではミネラルに優れ、しかも味がよくて彩りも添えます。

材料(2人分)

釜揚げ桜えび
大さじ3
ほうれん草
2株
たまご
1個
出汁(昆布)
1/2カップ
日本酒
大さじ2
三河みりん
大さじ1
薄口しょう油
大さじ1

作り方

  1. 1
    洗ってざく切りしたほうれん草を親子鍋に均等な厚さで並べ水、調味料を加えて火にかけます。ぐつぐつしてきたら蓋をして30秒程度煮ます。
  2. 2
    次に、桜えびを中央に置いて溶き卵を周りに流し入れます。そのまま中火で煮て縁の方から卵が固まってきたら蓋をして10秒。皿に移して出来上がりです。

おいしくなるコツ

火の通りやすい材料ばかりなので調理は秒単位です。親子鍋の良いところは吹きこぼれそうでこぼれないところ。盛り付けもゆすってそのまま皿に移行できますから形が崩れません。たまごはあまりかき混ぜないようにします。半熟で仕上げます。

きっかけ

ほうれん草の卵とじは栄養面でも朝食向きの一品です。ネットショップの寿司ネタ専門店で見つけた桜えびが重宝です。彩が一段と良くなりちょっと豪華になります。

公開日:2011/11/29

関連情報

カテゴリ
ほうれん草桜えび卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 3分調理 晩酌のあてでも
料理名
卵とじ

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする