朝の一品☆ 桜えび入り「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方

朝の一品☆ 桜えび入り「ほうれん草の卵とじ」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
ほうれん草の卵とじは簡単で栄養があり朝のイチオシです。桜えびも栄養面ではミネラルに優れ、しかも味がよくて彩りも添えます。

材料(2人分)

  • 釜揚げ桜えび 大さじ3
  • ほうれん草 2株
  • たまご 1個
  • 出汁(昆布) 1/2カップ
  • 日本酒 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口しょう油 大さじ1

作り方

  1. 1 洗ってざく切りしたほうれん草を親子鍋に均等な厚さで並べ水、調味料を加えて火にかけます。ぐつぐつしてきたら蓋をして30秒程度煮ます。
  2. 2 次に、桜えびを中央に置いて溶き卵を周りに流し入れます。そのまま中火で煮て縁の方から卵が固まってきたら蓋をして10秒。皿に移して出来上がりです。

きっかけ

ほうれん草の卵とじは栄養面でも朝食向きの一品です。ネットショップの寿司ネタ専門店で見つけた桜えびが重宝です。彩が一段と良くなりちょっと豪華になります。

おいしくなるコツ

火の通りやすい材料ばかりなので調理は秒単位です。親子鍋の良いところは吹きこぼれそうでこぼれないところ。盛り付けもゆすってそのまま皿に移行できますから形が崩れません。たまごはあまりかき混ぜないようにします。半熟で仕上げます。

  • レシピID:1790004025
  • 公開日:2011/11/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草桜えび卵とじ
関連キーワード
朝食メニュー 簡単 3分調理 晩酌のあてでも
料理名
卵とじ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る