朝の一品☆ 桜えび入り「ほうれん草の卵とじ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 洗ってざく切りしたほうれん草を親子鍋に均等な厚さで並べ水、調味料を加えて火にかけます。ぐつぐつしてきたら蓋をして30秒程度煮ます。
- 2 次に、桜えびを中央に置いて溶き卵を周りに流し入れます。そのまま中火で煮て縁の方から卵が固まってきたら蓋をして10秒。皿に移して出来上がりです。
きっかけ
ほうれん草の卵とじは栄養面でも朝食向きの一品です。ネットショップの寿司ネタ専門店で見つけた桜えびが重宝です。彩が一段と良くなりちょっと豪華になります。
おいしくなるコツ
火の通りやすい材料ばかりなので調理は秒単位です。親子鍋の良いところは吹きこぼれそうでこぼれないところ。盛り付けもゆすってそのまま皿に移行できますから形が崩れません。たまごはあまりかき混ぜないようにします。半熟で仕上げます。
- レシピID:1790004025
- 公開日:2011/11/29
関連情報
- 料理名
- 卵とじ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません