ホームパーティ用☆ 「牛しゃぶオードブル風」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牛肉(ロース薄切り) 60g
- 大根(縦10cmスライス) 6mm幅1枚
- サラダ菜(外葉) 2枚
- ラディッシュ 1個
- ポン酢ジュレ 各大さじ1
- レモンスライス 1枚
- 塩 少々
作り方
- 1 大根をピーラーで縦にスライスします。繊切りは和風サラダになりますがピーラーで幅広に薄切りすると洋風で使えます。牛肉は手でちぎります。
- 2 シャンペングラスにサラダ菜を敷いてその上に軽く塩をした大根の繊切りを盛ります。
- 3 塩入の熱湯で牛肉をしゃぶしゃぶにして水を切り、大根の上に載せジュレをかけて出来上がりです。
きっかけ
牛の冷しゃぷをシャンペングラスに盛ってオードブル風にしました。少食の方やホームパーティにお勧めです。
おいしくなるコツ
同じ大根の繊切りでもピーラーでひいたせんは簡単できれいです。洋風に大根を使えるとレパートリーが広がります。牛肉は包丁で切るよりも手で適当に裂いた方が仕上がりがきれいです。
- レシピID:1790003855
- 公開日:2011/11/17
関連情報
- 料理名
- しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません