デコ盛りサラダ♪ 「ローストビーフ・カップ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ローストビーフ(薄切り) 4枚
- カリフラワー(小房) 4個
- ミニトマト 1個
- キャベツ(外葉) 2枚
- サラダ菜(小) 2枚
- レモンスライス 1枚
- ローストビーフソース(小袋) 1袋
- レホール(小袋) 1袋
- 塩 少々
作り方
- 1 キャベツを繊切りにし、軽く塩をしてプラスチックの底に敷きます。これで高さの調節をします。適当な大きさのサラダ菜を選びカップの奥に立て掛け、
- 2 ローストビーフを薄切りして2枚にたたみ二つ重ねてサラダ菜を固定するように配します。サラダ菜とローストビーフの隙間にレモンの半切りを差し込みます。
- 3 小房に分けたカリフラワーを1分間塩入の湯で茹で、水に晒した後水を切ってカップの前面に入れ、縦4つに切ったミニトマトを入れます。ソースをかけレホールを添えて出来上がりです。
きっかけ
100均で偶然目に留まったプラスチックカップ。サラダに使ってみたらこれがなかなかで料理が楽しくなります。いつもはメインディッシュのローストビーフもオシャレなオードブル感覚に。
おいしくなるコツ
とにかくきれいに作るところがポイント。洋食のシェフは第1印象で客の心をつかむためメインディッシュ以上にオードブルに気を使うとか。素人料理ですからプロの足元にも及びませんが、サプライズ的なオードブルには面白味を感じます。そんな発想です。
- レシピID:1790003821
- 公開日:2011/11/14
関連情報
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません