フライパンで簡単☆ 「ホタテの照焼き」 レシピ・作り方

フライパンで簡単☆ 「ホタテの照焼き」
  • 約30分
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地元びいきではないですが、ホタテは旨みが強くどんな料理でも美味しい味に。貝柱が大きいのも魅力。照焼でも圧倒的な食べ応えですです。

材料(1~2人分)

  • ホタテ 2個
  • 蒲焼のタレ 大さじ2
  • 日本酒 大さじ2
  • 少々
  • 山椒(粉) 1包
  • 絹さや 3本

作り方

  1. 1 4~5cmはある大き目のホタテです。もちろん、貝から外したばかりで新鮮さは地元ならでは。酒と塩で下味をつけます。10分程度置きます。
  2. 2 フライパンにクッキングシートを敷きホタテを置いて漬け汁も一緒に入れて火にかけます。アルコールが飛んだら一度蓋をして1分蒸したら裏返してかば焼きのたれを回し入れます。
  3. 3 中火で煮詰めて煮煮るが半量程度になったら火を止め山椒を振りかけます。器に盛って残った煮汁で絹さやに30秒熱を通して添えたら、汁をかけて出来上がりです。

きっかけ

大ぶりのホタテを刺身で食べた残りが2個。蒲焼のタレがあったのでこれを利用して照焼にしました。簡単調理です。

おいしくなるコツ

照焼は、鰻の蒲焼のタレを使ってクッキングシートがベスト調理法だと思います。焼き目も適度のついて照りも出しやすく、焦げ付きにくいところもいいところです。ただし、強火にするとクッキングシートが焦げて焼き切れることがあるので要注意です。

  • レシピID:1790003816
  • 公開日:2011/11/15
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カテゴリ
ホタテ
料理名
照焼き
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