ごろごろ栗とほくほくおさつの♪さっくりコロッケ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- さつま芋 皮付きで400gくらいでした 1本
- たまご 卵黄と卵白、分けておく 1個
- ●バター レンチンして溶かす 20g
- ●豆乳 牛乳でも 大さじ2
- ●塩 小さじ1/4
- 茹で栗 皮を剥いてカットする 大5個
- 白炒りごま 大さじ2
- 小麦粉 適量
- パン粉 適量
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
さつま芋を洗って、濡れたままラップで包んでレンチンする。
我が家では、根菜コースを使ってます♪ -
2
熱いうちに皮を剥き、卵黄と●をすべて、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
FPを使うと楽ちんです♪ -
3
カットした栗とゴマを入れ、しっかり混ぜる。
栗の粒を潰し過ぎないように、スプーンなどで混ぜてください。 -
4
バットに小麦粉を、うすくふります。
茶こしを使うと楽ちんです♪ -
5
【3】を平たく成形する。
小麦粉を全体にしっかりまぶす。
栗の形をイメージしてね♪ -
6
卵白をちょっと強めに泡立てる。
【5】をくぐらせて、パン粉をつけ、180度の油でカラッと揚げれば、完成♪
きっかけ
秋になると食べたくなります。。。
おいしくなるコツ
・さつま芋の皮を剥くとき、火傷にご注意ください。 キッチンペーパーを使うと、いくらか剥きやすいです。 ・そのままでも、こしょう塩やカレー塩、ソースなどなど、お試しください♪ ・衣は卵白だけですので、カリッとサクッと仕上がります。
- レシピID:1790003796
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
甘栗でも美味しいです♪