残り物で追加の一品♪ 「むきエビの酢の物」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- むきエビ 6個
- ワカメ(戻し済) 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 三河みりん 大さじ1
- 京酢 大さじ1
- 塩 1摘み
- 薄口醤油 大さじ1
作り方
- 1 かき揚げの準備です。エビがちょっとだけ多かったので6本ほど除いてバランスを取りました。
- 2 塩蔵わかめを戻して味噌汁にしました。やはり少し多かったのでラップにくるんで冷蔵庫にとっておいたのが役に立ちました。
- 3 日本酒とみりん、塩、醤油を耐熱容器に入れ20秒ほどレンチンします。冷ましてから酢を入れてタレ作り、小鉢にエビとわかめを入れ合わせて出来上がり。
きっかけ
むきエビを解凍してかき揚げの準備をしたらエビの量がちょっと多め。かき揚げのバランスを崩したくなかったしまた冷凍するわけにもいかないし、急遽「エビの酢の物」を作ることに。塩蔵わかめを塩抜きして戻したものがあったので一緒に小鉢にしました。
おいしくなるコツ
ポン酢があれば簡単だったのですがあいにく切らしていたのでちょっと面倒をしました。すし酢に醤油でもよかったかもしれません。
- レシピID:1790003772
- 公開日:2011/11/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 関連キーワード
- 追加の一品 簡単 小鉢物 ビール・日本酒に合う
- 料理名
- 酢の物
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