簡単に美味しく! 「蟹ポーションのバター焼」 レシピ・作り方

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Startrek
蟹とバターはとてもよく合う味でバター焼きは滅多に失敗しない調理法です。味見できないので「食べながら振ればいいや」ぐらいの気持ちで薄く塩加減すればいいと思います。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ズワイ蟹ポーション
7本
バター
10g
白ワイン
大さじ2
少々
ほうれん草
2株
レモン(輪切り)
2枚
ブラックペッパー
少々

作り方

  1. 1
    カニは白ワインと塩を振って軽く下味をつけておきます。ほうれん草は洗って水を切りざく切りします。
  2. 2
    フライパンを火にかけパターを溶かして蟹を焼きます。片面1分程度焼いたら裏返して蓋をしてもう1分焼きます。仕上げにブラックペッパーを振ります。
  3. 3
    カニを焼いた後でほうれん草をそのままソテーします。塩を振って蓋をして30秒程度で出来上がりです。レモンの輪切りと一緒にカニに添えます。

おいしくなるコツ

バターは熱くし過ぎると焦げて黒くなります。少し溶けたぐらいで蟹を投入します。弱火で調理します。ほうれん草は蟹のすぐ後にソテーすると蟹とバターの味が移って美味しくなります。

きっかけ

しゃぶしゃぶの次の日は簡単に美味しくカニを食べようということで「バター焼き」にしました。ビールにピッタリでした。ワイン好きにもきっといいと思います。

公開日:2011/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の魚料理
料理名
バター焼き

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 1 件)

2019/01/17 13:42
白ワインにぴったりでした^^
菊丸33097408
正直言ってカニは何にしても美味しいですね

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