小豆のほんのり甘みがいい♪ 「あずき粥」 レシピ・作り方
- 約30分
材料(2人分)
- 茹であずき 40g
- ※参照)ID:1790003567
- ご飯 180g
- 水 2カップ
- ごま塩 少々
作り方
- 1 冷や飯を水でもみ洗いして塊をほぐしたら鍋に入れ、あずきと水を加えて火にかけます。中火で徐々に温度をあで沸騰したら弱火で30分煮ます。
- 2 水分が少なくなったらポットの熱湯(分量外)を足します。
- 3 火を止めたら濡れブキンの上に移して1分。こびり付き予防です。塩を1摘み入れて入れて混ぜたら盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫で保存しておいた茹であずきでお粥にしました。
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ましょう。冷ご飯でも美味しくできます。冷ご飯なら前の晩から水に浸けておくとトロッとしたお粥が20分位でできます。茹であずきは冷蔵庫で1週間。問題ありませんでした。発色も小豆だけでいい感じです。
- レシピID:1790003701
- 公開日:2011/11/04
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- お粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
菊丸330974082016/06/29 06:36小豆が余っていたので。美味しく食べて助かりました^^
-
ペペロン2014/12/16 11:18お赤飯が残っていたのでお粥にしました♪あずきのお粥も美味しいですね(*^^)v
お粥のレシピとても参考になりました♪ありがとうございます♪