小豆のほんのり甘みがいい♪ 「あずき粥」 レシピ・作り方

小豆のほんのり甘みがいい♪ 「あずき粥」
  • 約30分
Startrek
Startrek
赤飯を作った時のあずきを使ってごく簡単に作りました。元々、あずきの類が苦手でしたが甘みを加えずに自分で作ったら意外な美味しさで新しいレパートリーに。

材料(2人分)

  • 茹であずき 40g
  • ※参照)ID:1790003567
  • ご飯 180g
  • 2カップ
  • ごま塩 少々

作り方

  1. 1 冷や飯を水でもみ洗いして塊をほぐしたら鍋に入れ、あずきと水を加えて火にかけます。中火で徐々に温度をあで沸騰したら弱火で30分煮ます。
  2. 2 水分が少なくなったらポットの熱湯(分量外)を足します。
  3. 3 火を止めたら濡れブキンの上に移して1分。こびり付き予防です。塩を1摘み入れて入れて混ぜたら盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫で保存しておいた茹であずきでお粥にしました。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ましょう。冷ご飯でも美味しくできます。冷ご飯なら前の晩から水に浸けておくとトロッとしたお粥が20分位でできます。茹であずきは冷蔵庫で1週間。問題ありませんでした。発色も小豆だけでいい感じです。

  • レシピID:1790003701
  • 公開日:2011/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
滋養食 伝統粥 あずき 朝食メニュー
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/06/29 06:36
    小豆のほんのり甘みがいい♪ 「あずき粥」
    小豆が余っていたので。美味しく食べて助かりました^^
  • ペペロン
    ペペロン
    2014/12/16 11:18
    小豆のほんのり甘みがいい♪ 「あずき粥」
    お赤飯が残っていたのでお粥にしました♪あずきのお粥も美味しいですね(*^^)v
    お粥のレシピとても参考になりました♪ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る