塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」  レシピ・作り方

塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」 
  • 5分以内
Startrek
Startrek
塩豚(レシピID:1790003693)の茹で汁は良いスープです。捨てずにたまごスープにしました。スープとしては少し癖のあるレタスも塩豚のゆで汁には合います。

材料(2人分)

  • レタス(外葉) 3枚
  • ブナシメジ 1/4パック
  • たまご 1個
  • 塩豚スープ(ID:1790003693) 1カップ
  • 日本酒 1/2カップ
  • 2カップ
  • コンソメ(固形) 1個
  • いの一番 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 自家製塩ダレ(ID:1790003639)に浸けこんで作った塩豚のゆで汁は味の良いスープですから捨てずに利用します。ボウルに濾します。
  2. 2 スープと酒、水を鍋に入れ石づきを除いてばらしたブナシメジを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取って、コンソメと塩で調味します。
  3. 3 手でちぎったレタスを入れたらすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛って出来上がりです。

きっかけ

塩豚を作った汁で卵スープ

おいしくなるコツ

茹で汁は塩味が効いていますから水で薄めて使います。

  • レシピID:1790003694
  • 公開日:2011/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のスープ
料理名
スープ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2022/03/01 13:33
    塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」 
    ゆで汁で美味しいスープが出来て感激です^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る