現在地

塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」  レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • レタス(外葉)

    3枚

  • ブナシメジ

    1/4パック

  • たまご

    1個

  • 塩豚スープ(ID:1790003693)

    1カップ

  • 日本酒

    1/2カップ

  • 2カップ

  • コンソメ(固形)

    1個

  • いの一番

    少々

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」 

塩豚(レシピID:1790003693)の茹で汁は良いスープです。捨てずにたまごスープにしました。スープとしては少し癖のあるレタスも塩豚のゆで汁には合います。

作り方

  • 1

    自家製塩ダレ(ID:1790003639)に浸けこんで作った塩豚のゆで汁は味の良いスープですから捨てずに利用します。ボウルに濾します。

  • 2

    スープと酒、水を鍋に入れ石づきを除いてばらしたブナシメジを加えて火にかけます。ひと煮立ちしたらアクを取って、コンソメと塩で調味します。

  • 3

    手でちぎったレタスを入れたらすぐに溶き卵を回し入れて火を止めます。カップに盛って出来上がりです。

きっかけ

塩豚を作った汁で卵スープ

おいしくなるコツ

茹で汁は塩味が効いていますから水で薄めて使います。

レシピID: 1790003694

公開日:2011.11.05

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スープ
料理用途
普段の料理
関連キーワード
茹で汁の利用簡単経済的

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲塩豚のゆで汁 DE 「レタスのたまごスープ」 のページ上部へ