三五八麹で味まろやか♪ 「メヌキのアラ煮」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(2人分)
- メヌキのアラ 1尾分
- 三五八麹(ID:1790003641) 大さじ1
- 日本酒 1/2カップ
- 出汁(昆布) 1カップ
- 三河みりん 大さじ3
- 濃口しょう油 大さじ2
- 小ネギ 適量
作り方
- 1 湯通ししたメヌキのアラです。これを出汁にして作った汁がアラ汁(ID:1790003666参照)。生まれ育った岩手で慣れ親しんだ味です。もちろん函館に住んでからも作っています。
- 2 三五八漬けの漬け床です。3日程度でできるので塩麹より使いやすいかなと思います。先に投稿したレシピ(ID:1790003641)ご参照ください。
- 3 鍋にメヌキのアラを並べて、酒と、出汁、みりん、しょう油を加えて3分煮たら三五八麹を入れさらに1分煮て出来上がりです。
きっかけ
メヌキのアラでいものこ汁のスープを取ったあとは、捨てるのはもったいない。三五八麹を入れてアラ煮にしました。
おいしくなるコツ
アラ煮は通法通りです。煮魚の生臭みを消すために生姜・梅干等を加えるのはよく使われる手法。三五八麹には同じような効果があり味がまろやかに感じました。入れた後はあまり煮ない方がよいと思います。
- レシピID:1790003665
- 公開日:2011/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 関連キーワード
- 三五八漬け 塩麹 煮魚 日本酒・ビールに合う
- 料理名
- アラ煮
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