残った豚汁の活用法 → +αして食べます/うどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tuhatkauno
豚汁の翌日、第二弾。
そもそも、翌日に転用することを考慮して直径20cm、5ℓは入る鍋でたくさん作っておきました。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚汁
適宜(丼2杯分位)
生うどん
3玉
白菜キムチ
50~60g

作り方

  1. 1
    奥が残った豚汁。
    おおよそ丼2杯分程あります。ただし、子供の分はお玉で2杯くらい、別鍋に分けておきます。

    手前は使用する白菜キムチ。

    白菜キムチは細切りにしておく。
  2. 2
    豚汁を温め直し、キムチを入れる。

    うどん3玉はザルにあけ、水をかけながらサッとくずし、子供分100~120gは分けておく。
  3. 3
    豚汁+キムチにうどんを入れ、しばし煮込む。
    ※煮込み加減、柔らかい・かたいはお好みで。

    なるべく具が上に載るように、丼によそってでき上がりです。

おいしくなるコツ

豚汁を作る際、合わせ味噌、白味噌風味が強く甘めのものを使用。そのせいか、キムチの辛さ・酸っぱさが程よく絡んで美味しい豚汁うどんになりました。 赤味噌で豚汁を作るのはもちろんOKですが、このようにキムチを混ぜるには白みその方が良さそうです。

きっかけ

翌日、豚汁うどんにして食べようと目論んで、豚汁をたくさん作っておきました。

公開日:2011/10/30

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
料理名
豚汁うどん

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 2 件)

2013/01/28 15:21
残り物のお野菜で作った豚汁。さらに残った豚汁におうどんを入れて昼食に!充分に満腹、満足でした。ご馳走様でした。
rinmama9459
つくレポ、ありがとうございます(^0^) 冬場の冷蔵庫の『在庫一掃』の強い見方ですよね、豚汁。残り物とは言わず、具沢山の豪華な昼食とお見受けしました。
2012/04/04 21:21
このレシピを見て、前日の豚汁を鍋いっぱい作りました!キムチ、合いますねー!
mayu☆su☆
豚汁キムチうどん。お試しいただきありがとうございます(^ ^) mayu☆su☆さんのつくレポを見て、今度は私の方が食べたくなってきました。近々作ろう…。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする