今シーズン初の豚汁! 野菜をたくさん摂りましょう レシピ・作り方

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tuhatkauno
今シーズン初の豚汁は、あえてたくさん作って、またまた他の料理にすることを考えています\(^o^)/
みんながつくった数 4

材料(6人分)

豚肉(切り落とし等)
約180g
大根
中1/5本位
ニンジン
中1本
ジャガイモ(メークイン)
中3個
ごぼう
1/4本
長ネギ
1本
コンニャク
150g
味噌
適宜
粉末煮干し
少々
白だし
少々
ごま油
少々
※お好みで…七味唐辛子or生姜
少々

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに切る(細か目がbetter)。

    大根・ニンジンはいちょう切り。ジャガイモは半月切り。

    ごぼうはささがきにして水に晒し、水気を切っておく。

    ↓材料の全て
  2. 2
    長ネギは斜め切り。

    コンニャクは手でちぎる。

    ごま油をひいた鍋で、まずは豚肉を炒める。

    火が通った豚肉はいったん取り出しておく。
  3. 3
    次にコンニャクを入れ炒める。時間差で長ネギ以外の野菜を入れ、さらに炒める。

    野菜がしんなりしてきたら、鍋に水を入れる。

    水の量は作りたい量を考慮して加減してください。
  4. 4
    (水の量は多めです)

    野菜が煮えてくるとアクが出てくるのでマメにすくうこと。その後、炒めた豚肉を投入。

    さらにアクが出てくるのでなるべく煮汁をきれいにしてください。
  5. 5
    野菜が煮えたら火を止め、白だし・粉末煮干しを加える。

    その後、長ネギを加え味噌を入れる。

    再び火を点け、サッと煮たら完成です。

おいしくなるコツ

特別に難しい作業はありません(^ ^;;) [1]〜[3]までの手順、カレーを作ると思っていただければ簡単です。味噌汁は何でもそうですが、煮立たせないことがコツだとか。それだけ気をつければおいしいお味噌汁になります。

きっかけ

だんだんと朝晩冷え込むようになったこの季節。 平日はなかなか出来立てが食べられない(x_x)休みの日ぐらい、家族で出来立ての熱々汁を食べましょう。ジャガイモの在庫、男爵とメークインがありますが、煮崩れし難いメークインを使用します。

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

tuhatkauno 思春期少女を抱える高齢母です。 未だに好きな食べ物もなく何でも食べてしまう娘とカロリー制限のある家族を抱え、野菜を多めに使った低カロリー食を心がけています。我が家の料理の基本は『つゆの素』と『ダイエットシュガー』。使用している糖分はほとんどがダイエットシュガーです。煮込み料理には向かないと思われているようですが、来客に出しても問題ありません。利用価値が大きい調味料だと思います。

つくったよレポート( 3 件)

2018/08/21 08:44
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
2011/11/13 21:38
しょうがを加えて温まりました! 野菜たっぷりでおいしかったです(^^)
evergreen7
具がたっぷりで美味しそうですね! これからの季節、豚汁は外せないメニューだと思います。でも、野菜もたくさん摂れてかえって良いかも。お互い豚汁で温まりましょ〜。

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