オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」 レシピ・作り方

オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」
  • 約30分
Startrek
Startrek
八分通り焼けたところでオリーブオイルを表面に塗るとしっとり焼きガレイに。中のパサつきが気にならなくなります。皮の美味しさは干しガレイの命です。

材料(1~2人分)

  • 干しカレイ(冷凍) 1枚
  • 日本酒 大さじ1
  • 酢橘 1/2個
  • オリーブオイル 大さじ1

作り方

  1. 1 肉厚の部分に十字に飾り包丁を入れたら日本酒と酢橘を絞って振りかけ10分ほど置いてグリルで焼きます。両面焼きで10分ですから8分でオリーブオイルをハケで塗ります。
  2. 2 焼きあがったらもう一度づ立ちを絞ってかけます。
  3. 3 皿に盛って熱いうちに食卓へ。

きっかけ

冷凍の干物は、冷凍の回数と期間にもよりますがどうしてもパサつきが気になります。オリーブオイルで改善する方法を思いつきました。

おいしくなるコツ

まず、日本酒を振りかけしっとりさせます。酢橘は香りづけ。八分通り焼けたところでオリーブオイルを塗るのはポイント。エキストラバージンオイルは香りもよく和食(焼魚)でも合います。一見脂ののった地物の生干せカレイの感じです。

  • レシピID:1790003601
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)
関連キーワード
居酒屋メニュー 冷凍干物 オリーブオイル効果 ビールに合う
料理名
焼魚
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/02 14:08
    オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」
    しっとりして食べやすかったです。もちろん美味しかったです^^
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2013/05/30 09:40
    オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」
    美味しくいただきました!
  • rinmama9459
    rinmama9459
    2013/01/27 12:40
    オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」
    美味しくいただきました!ご馳走様でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る