オリーブオイル効果☆ 美味しい「焼きガレイ」 レシピ・作り方
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材料(1~2人分)
- 干しカレイ(冷凍) 1枚
- 日本酒 大さじ1
- 酢橘 1/2個
- オリーブオイル 大さじ1
作り方
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1
肉厚の部分に十字に飾り包丁を入れたら日本酒と酢橘を絞って振りかけ10分ほど置いてグリルで焼きます。両面焼きで10分ですから8分でオリーブオイルをハケで塗ります。
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2
焼きあがったらもう一度づ立ちを絞ってかけます。
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3
皿に盛って熱いうちに食卓へ。
きっかけ
冷凍の干物は、冷凍の回数と期間にもよりますがどうしてもパサつきが気になります。オリーブオイルで改善する方法を思いつきました。
おいしくなるコツ
まず、日本酒を振りかけしっとりさせます。酢橘は香りづけ。八分通り焼けたところでオリーブオイルを塗るのはポイント。エキストラバージンオイルは香りもよく和食(焼魚)でも合います。一見脂ののった地物の生干せカレイの感じです。
- レシピID:1790003601
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- カレイ(カラスカレイ)
- 料理名
- 焼魚
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つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/10/02 14:08しっとりして食べやすかったです。もちろん美味しかったです^^
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r0417n06132013/05/30 09:40美味しくいただきました!
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rinmama94592013/01/27 12:40美味しくいただきました!ご馳走様でした♪