素朴なおやつ【豆しとぎ】 レシピ・作り方
材料(10人分)
- 青豆(黒豆・緑豆) 1.5kg
- うるち米粉 900g
- もち米粉 600g
- 砂糖 1kg
- 塩 少々
作り方
-
1
青豆は一晩水につける。
青豆を沸騰したお湯に入れて、硬めに茹でる。煮上がったら冷水で冷しザルに取る。 - 2 茹でた青豆と米粉をフードプロセッサーにかける。
- 3 【3】を空気を抜くようにかまぼこ型に整える。
- 4 食べる時は、1cmくらいに切りわけフライパンで焼いても、油で揚げても美味しく召し上がれます。
関連情報
- カテゴリ
- だんご
- 料理名
- 豆しとぎ
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香ばしくおいしいです。
腹もちが良いので、軽食にも。