簡単・低カロ☆ ふわふわ卵の「かきたま汁」 レシピ・作り方
- 約10分
材料(3~4人分)
作り方
- 1 材料を用意します。ほうれん草は洗ってざく切り、エノキ茸は石づきを除いて長さを半分にして根元をほぐし、たまごは良く溶きほぐしておきます。
- 2 鍋で日本酒とみりんを煮切り、水とほんだし、エノキを入れて強火で沸かしアクをすくったら弱火で1分煮て、しょう油、塩で調味します。味が調ったら
- 3 水溶き片栗粉を回し入れとろみをつけます。ほうれん草を入れて、軽く煮立たせながら溶きたまごを割り箸4本を伝わらせて回し入れて火を止めます。
きっかけ
ほうれん草のかきたま汁を
おいしくなるコツ
調味してから仕上げますのであまり失敗がありません。しいて言えば、卵焼きと違ってかきたまでは卵はよくかき混ぜます。特に白身は切っておきます。卵がなべ底で固まってしまいます。汁は風味が大事ですから、グタグタ煮ないようにしましょう。
- レシピID:1790003509
- 公開日:2011/10/22
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 汁物
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3 件
つくったよレポート(3件)
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菊丸330974082020/10/24 14:26こちらも家族のリクエストでリピです。おいしくいただきました^^
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菊丸330974082020/10/02 13:52エノキから良い出汁が出て、卵がふんわり!とても美味しかったです^^
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ココアケア2012/01/29 11:04ホテルのビュッフェでいただくようなかきたま汁ができました。
卵がふんわり★美味しかったです^^