やっぱり味噌汁がいい☆ 「ボリボリのみぞれ汁」 レシピ・作り方

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Startrek
北海道ではナラタケをボリボリと呼びます。汁にすると強烈に濃い味でラクヨウと人気を二分します。なめこ汁と同様、みぞれ仕立てにするとよく合います。
みんながつくった数 5

材料(3~4人分)

ボリボリ(なめこでも)
適量
豆腐
半丁
大根(輪切り)
2cm程度
きのこ出汁
3カップ
日本酒
1/2カップ
三河みりん
大さじ1
味噌
大さじ3
ほんだし
小さじ1

作り方

  1. 1
    大きめのボウルに3%程度の塩水を用意し10分ほどボリボリを浸けたら、水道を流しながらへばりついた落ち葉などの汚れを洗い落とします。
  2. 2
    約1500ccの水を張った鍋に塩を大さじ1程度入れ(分量外)、洗った茸を入れて火にかけます。沸騰するとアクとともに細かい汚れが浮いてきます。
  3. 3
    アク取りで丁寧にすくいます。汚れ(落ち葉や草)が取れたら弱火に落とし10分程度煮出して火を止めます。味の深いきのこ出汁の出来上がりです。
  4. 4
    <3>の鍋からきのことスープを分量だけ小鍋に移し日本酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰したら1分ほど煮立てて火を止め味噌を溶きます。
  5. 5
    大根おろしを用意しておきます。食べやすい大きさに薄切りした豆腐を<4>に入れてもう一度火にかけ、沸騰する前に火を止めます。
  6. 6
    椀に盛って絞った大根おろしを入れて出来上がりです。

おいしくなるコツ

茸を下茹でするときアクと一緒に洗いきれなかった落ち葉や草の汚れを取ることが大事です。と言うのは、中には強烈に苦いものも混じっていることがあるからです。大根おろしは風味と栄養を損なわないために汁を椀に盛ってから入れます。

きっかけ

今年初のボリボリ(ナラ茸)を戴きました。八百屋さんでは不作で入荷見込みがないと言っていたので、思いがけない戴き物でした。3時起きだったと言うことですから、相当山深いところで採って来た様です。ヒグマの生息地ですから素人には真似できません。

公開日:2011/10/17

関連情報

カテゴリ
その他のきのこ
関連キーワード
天然きのこ きのこ出汁 大根おろし みぞれ
料理名
きのこ汁

このレシピを作ったユーザ

Startrek 最近は投稿ご無沙汰です カミさんの介護と主夫しています それ以上にゴルフにハマっています              ~ 2020 6.20 ~

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/09 15:00
ナラタケは売っていなかったので、なめこで作っていました。いつかナラタケ食べてみたいです^^
菊丸33097408
そうかあ ボリボリ(ナラタケ)はこちらの物なんですね
2014/09/26 18:11
「もたせ」というキノコ(ナラタケの一種?)をいただいたので作ってみました。 日本酒とみりんでコクが出て、とても美味しくいただきました。 ご馳走様でした。
Erdbeereis
Erdbeereisさん つくレポありがとうございます 見るからに美味しそうな茸汁ですね^^ 「もたせ」はボリボリと同じナラタケだと思います

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