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やっぱり味噌汁がいい☆ 「ボリボリのみぞれ汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やっぱり味噌汁がいい☆ 「ボリボリのみぞれ汁」

北海道ではナラタケをボリボリと呼びます。汁にすると強烈に濃い味でラクヨウと人気を二分します。なめこ汁と同様、みぞれ仕立てにするとよく合います。

作り方

  • 1

    大きめのボウルに3%程度の塩水を用意し10分ほどボリボリを浸けたら、水道を流しながらへばりついた落ち葉などの汚れを洗い落とします。

  • 2

    約1500ccの水を張った鍋に塩を大さじ1程度入れ(分量外)、洗った茸を入れて火にかけます。沸騰するとアクとともに細かい汚れが浮いてきます。

  • 3

    アク取りで丁寧にすくいます。汚れ(落ち葉や草)が取れたら弱火に落とし10分程度煮出して火を止めます。味の深いきのこ出汁の出来上がりです。

  • 4

    <3>の鍋からきのことスープを分量だけ小鍋に移し日本酒とみりんを入れて火にかけます。沸騰したら1分ほど煮立てて火を止め味噌を溶きます。

  • 5

    大根おろしを用意しておきます。食べやすい大きさに薄切りした豆腐を<4>に入れてもう一度火にかけ、沸騰する前に火を止めます。

  • 6

    椀に盛って絞った大根おろしを入れて出来上がりです。

きっかけ

今年初のボリボリ(ナラ茸)を戴きました。八百屋さんでは不作で入荷見込みがないと言っていたので、思いがけない戴き物でした。3時起きだったと言うことですから、相当山深いところで採って来た様です。ヒグマの生息地ですから素人には真似できません。

おいしくなるコツ

茸を下茹でするときアクと一緒に洗いきれなかった落ち葉や草の汚れを取ることが大事です。と言うのは、中には強烈に苦いものも混じっていることがあるからです。大根おろしは風味と栄養を損なわないために汁を椀に盛ってから入れます。

レシピID: 1790003457

公開日:2011.10.17

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つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.09.26

    「もたせ」というキノコ(ナラタケの一種?)をいただいたので作ってみました。
    日本酒とみりんでコクが出て、とても美味しくいただきました。
    ご馳走様でした。

    Erdbeereisさん つくレポありがとうございます
    見るからに美味しそうな茸汁ですね^^
    「もたせ」はボリボリと同じナラタケだと思います

    お返事を見る

  • 2013.02.23

    具だくさんでとても美味しかったです。
    あったまりました。

    Ljoekelsoeyさん つくレポありがとうございます
    具沢山で チョー美味しそう!
    やっぱり きのこの味噌汁はあったまります^^
    また 作ってください

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこ汁
料理用途
普段の料理

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