お芋の甘味がじんわり染みる、さつまいものポタージュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 玉ねぎは細切りまたはみじん切りに。サツマイモは皮をむいて適当な大きさに切って少し水にさらす。
- 2 お鍋にサラダ油をうすく引き、香りが立つまで玉ねぎを炒める。
- 3 サツマイモを入れ、水とローリエを入れ、サツマイモに火が通るまでくつくつ煮る。
-
4
サツマイモに竹串をさし、すっと通ったらフードプロセッサーやミキサーに入れ、ガガガーっとなめらかになるまで回す。
※私はハンドブレンダーでガーっとしちゃいます。
※ローリエは取り出す -
5
④を鍋に戻して弱火にかけ、豆乳を少しずつ入れる。
※お好みのなめらかさになるよう量は加減してください。
※豆乳は牛乳でもOKです。 - 6 バターを入れて溶かし、コンソメ、塩コショウで味付けして完成!
きっかけ
実家の母から大量のサツマイモが届いたのと、寒くなってきたのでポタージュにしてみました。
おいしくなるコツ
豆乳は一気に加熱するとモロモロになることがあるので、少しずつ入れてくださいね♪
- レシピID:1790003300
- 公開日:2011/09/27
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳スープ
- 料理名
- ポタージュスープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません