塩さばのしそ巻き揚げ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Maiko_kuma
青じそを巻いた香り高い一品。お弁当にぴったりです!

材料(1人分)

塩さば
1~2切れ
青じそ
2枚くらい
片栗粉
大さじ2
味塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    塩さばは、骨を取り除いて、食べやすくひと口大の大きさに切り、塩コショウ、片栗粉をまぶす。
  2. 2
    1に青じそをくるりと巻きつけ、大さじ3~5ほどの油(分量外)を熱したフライパンで揚げるように焼く。
  3. 3
    2が両面こんがりと揚がったら、お皿に盛り付け、適宜おしょうゆなどをかけて頂く。

おいしくなるコツ

片栗粉をまぶすので、青しそはしっかりくっついて揚がってくれます。ぱくぱく食べられるように、面倒でも前もって骨を抜くのがポイントです☆

きっかけ

香りのよいものを合わせてみようと思って。

公開日:2011/09/26

関連情報

カテゴリ
さば全般しそ・大葉
料理名
塩さばのしそ巻き揚げ

このレシピを作ったユーザ

Maiko_kuma ヴィーガンメニューやカフェ風ワンプレートランチ、手作りお菓子などを中心に掲載していましたが、日々のおかず、キャンペーン用レシピも増え、雑多になってきました(苦笑)お勧めは、「Maikoセレクション」のタグを入れていますので、ぜひ検索してみて下さい☆ 好きなもの⇒アジアン・エスニック、パクチー、柚子胡椒、塩麹、ブラックペッパー、豆乳、ヘルシー、薬味たっぷり、おもてなし料理、桜、抹茶・・・etc

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする