鮭缶の面白いレシピ☆ しっとり「鮭粥」 レシピ・作り方
- 約1時間
材料(2人分)
作り方
- 1 鮭缶です。これは紅鮭ですが基本的に何でもいいと思います。
- 2 売るかしたごはんに水を入れて火にかけます。最初中火で沸騰したら弱火です。蓋を半分して水の蒸発を抑えます。煮込む時間は30~45分程度です。
- 3 火を止める5分前に鮭とエノキを入れてかき混ぜます。火を止める直前に塩と刻んだ長ネギを入れて出来上がりです。
きっかけ
朝粥定食は我が家の常食。いつも味を変える工夫をしています。前日の使い残しの鮭缶があったのでこれを利用したお粥にしました。しっとりした仕上がりで定番になりそうです。
おいしくなるコツ
火やごはんでも十分美味しいお粥ができます。吹きこぼれに注意してください。火を止めてから1分程度冷たい天板に上に置くとなべ底からお粥がはがれやすくなります。すぐではこびりつきが強いのではがれません。
- レシピID:1790003255
- 公開日:2011/09/24
関連情報
- 料理名
- お粥
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
シフト65222016/03/08 13:28美味しかったですよ☆
-
菊丸330974082015/12/28 08:01瓶詰めの鮭ですが、美味しくいただきました♪今回が、今年最後のレポとなります。本年はお世話になりました。