威儀を正して・・・ 「松茸の茶碗蒸し」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 松茸の石づきを切り落として二つに割り薄いくし切りにします。軽く酒を振って乾かないようにします。
- 2 昆布ダシを取ります。約1ℓの水を鍋に張り10cm程度の昆布をを4~5枚いれて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
- 3 細かく切って湯通しした鶏もも肉を〈2〉の出汁200ccで煮ます。アクを取ったら酒・みりん・醤油で味付けをして3分ほど煮たら火を止めて冷まします。
- 4 冷めたらたまごを割って入れ泡をなるべくたてないように割り箸4本で溶き混ぜます。大体溶け方が均等になったらガーゼで濾します。
- 5 茶碗の中に鶏肉、ぎんなん、5㎜程度に切って半分にした板蒲鉾、松茸を配して〈4〉のたまご汁を7分目まで注ぎます。
- 6 あとは圧力鍋で所定の時間通りむします。この鍋は沸騰してから低圧で2分、自然放冷5分で出来上がりです。
きっかけ
さて、松茸料理も7品目。そろそろ大詰めの「茶碗蒸し」かな、といったところでまず出汁から。あまり邪魔にならない昆布ダシにしました。格別に酒が旨い・・・
おいしくなるコツ
昆布で出汁をキチンとります。鶏は湯通しして臭みを除いておきます。卵汁はガーゼ手濾します。シルキーな茶碗蒸しになります。
- レシピID:1790003056
- 公開日:2011/09/07
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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