ジュワ~っとした旨みが♪ 「松茸の吸い物」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 まずはダシを取ります。昆布10cmを4~5枚水で洗って鍋に入れ1ℓの水を加えて30分程度置きます。火にかけたら沸騰直前に昆布を取り出します。
- 2 松茸を水でさっと洗って汚れを取ります。石づきを切り落として縦に薄くスライスします。日本酒を沸騰させたら出汁4カップを加えマツタケを入れて煮ます。
- 3 3分程度煮て十分味が出たら適当に小さく切った豆腐を入れて醤油と塩で味付けをします。沸騰前に火を止めて盛付けみつ葉を放して出来上がり。
きっかけ
土瓶蒸しより簡単なレシピを考えていて「吸い物」になりました。松茸の味が汁と豆腐に浸み込んで、とても美味しい吸い物です。
おいしくなるコツ
中国産松茸で香りは国産のようではありません。ですから、香りを楽しむ料理より味わうレシピが向いています。その点、吸い物は簡単に味を楽しめます。豆腐が入るときはちょっと濃いめの味付けが向いています。
- レシピID:1790003053
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 吸い物
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つくったよレポート(2件)
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kitty65892013/10/08 09:54お豆腐がきれてて、三つ葉は無いし、松茸とネギだけでシンプルですみません。でも美味しかったです。ご馳走様!
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shiryu77172012/08/20 13:50暗い画像ですみません<m(__)m>松茸を頂いたので作ってアルコールの〆に彼といただきました♪♪有り難うございました<m(__)m>