松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」 レシピ・作り方
- 約10分
- 1,000円前後
材料(2~4人分)
- 松茸 4本
- 酒・塩 少々
作り方
- 1 これが500gの松茸でかなりの迫力です。みなカサの閉じた上物のSサイズ。4本選んで表面の汚れを水洗いし、ペーパータオルで水をふき取ります。
- 2 軽く酒、塩を振り、アルミホイルを敷いて予熱したキッチングリルで焼きます。両面焼き、中火で7分焼いたらいい感じに焼けました。
- 3 熱いうちに石づきを切り落とし、氷水で冷やした指で細かく裂きます。皿に盛って醤油を軽く垂らしておつまみに。
きっかけ
松茸を500g購入したらかなりの量。まずは「焼きマツタケ」で一杯。
おいしくなるコツ
アルミホイルを敷いただけで焼きました。ちょっとかたくなっていい感じの歯ごたえです。しっとり仕上げたい時はアルミホイルで包んで蒸し焼きに。好みです。熱いうちに醤油を垂らすと香ばしい焼きマツタケに。
- レシピID:1790003047
- 公開日:2011/09/06
関連情報
- カテゴリ
- 松茸
- 料理名
- 焼きマツタケ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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ころん21992012/10/10 06:45ちょっと細くさきすぎちゃいました^^;
ご馳走様でした! -
うっかり03032012/09/24 22:29年に一度のお楽しみ、今年もいただきもののマツタケを焼いていただきました!マツタケならではの香りが際立ち、おいしかったです♪旬のレシピ、ごちそうさまでした。
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POPOTANKOBU2011/11/09 09:00広島の実家で採った松茸~♪と喜んでいたら虫君のあとがあり小さく…(涙)
Startrekさんみたいに沢山食べたい~(TдT)焼き方参考にさせて頂きました。 -
うっかり03032011/10/17 22:55代わるもののない秋のご馳走ですね!いただいた国産マツタケ、焼いたらいっそう香りが強くなり、とてもおいしく堪能しました^^