松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」 レシピ・作り方

松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
  • 約10分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
香りマツタケ、味シメジという言葉があります。残念ながら中国産松茸は香りという点では十分ではありませんが味は十分。なんと言ってもまずは「焼きマツタケ」に。

材料(2~4人分)

  • 松茸 4本
  • 酒・塩 少々

作り方

  1. 1 これが500gの松茸でかなりの迫力です。みなカサの閉じた上物のSサイズ。4本選んで表面の汚れを水洗いし、ペーパータオルで水をふき取ります。
  2. 2 軽く酒、塩を振り、アルミホイルを敷いて予熱したキッチングリルで焼きます。両面焼き、中火で7分焼いたらいい感じに焼けました。
  3. 3 熱いうちに石づきを切り落とし、氷水で冷やした指で細かく裂きます。皿に盛って醤油を軽く垂らしておつまみに。

きっかけ

松茸を500g購入したらかなりの量。まずは「焼きマツタケ」で一杯。

おいしくなるコツ

アルミホイルを敷いただけで焼きました。ちょっとかたくなっていい感じの歯ごたえです。しっとり仕上げたい時はアルミホイルで包んで蒸し焼きに。好みです。熱いうちに醤油を垂らすと香ばしい焼きマツタケに。

  • レシピID:1790003047
  • 公開日:2011/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸
料理名
焼きマツタケ
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • ころん2199
    ころん2199
    2012/10/10 06:45
    松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
    ちょっと細くさきすぎちゃいました^^;
    ご馳走様でした!
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2012/09/24 22:29
    松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
    年に一度のお楽しみ、今年もいただきもののマツタケを焼いていただきました!マツタケならではの香りが際立ち、おいしかったです♪旬のレシピ、ごちそうさまでした。
  • POPOTANKOBU
    POPOTANKOBU
    2011/11/09 09:00
    松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
    広島の実家で採った松茸~♪と喜んでいたら虫君のあとがあり小さく…(涙)
    Startrekさんみたいに沢山食べたい~(TдT)焼き方参考にさせて頂きました。
  • うっかり0303
    うっかり0303
    2011/10/17 22:55
    松茸三昧☆ 王道は「焼きマツタケ」
    代わるもののない秋のご馳走ですね!いただいた国産マツタケ、焼いたらいっそう香りが強くなり、とてもおいしく堪能しました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る