簡単な追加の一品☆ きゅうりとエノキのレモン和え レシピ・作り方
![簡単な追加の一品☆ きゅうりとエノキのレモン和え](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/038e7e81730b415b07a20f010c6255af8e925652.81.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
板摺りしたきゅうりを縦に4つに割り斜めに薄切りします。ボウルに入れて軽く塩を振りよくもみます。レモンスライスを8等分して混ぜます。
- 2 エノキの石づきを切り取って熱湯で湯通しします。すぐ冷水にとって水気を切ったら手で適当な大きさの小房に分けて<1>と合わせます。
-
3
めんつゆと水、酢でたれを作って和えたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
メインは秋刀魚の塩焼きでした。もう一品ほしかったのできゅうりとエノキを和え物に。風味にレモンも加えたら結構いい味でした。
おいしくなるコツ
タレは少し濃いめのほうがいいと思います。きゅうりは浅漬けを作るときのようによくもんでください。少ししっとりさせたほうがエノキの食感と合います。
- レシピID:1790002964
- 公開日:2011/08/27
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/06/08 06:17さっぱりして美味しかったです^^