たった1時間☆ 「カブの即席漬け レモン風味」 レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
作り方
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1
カブをヘタのところで茎を落としよく水洗いします。皮を剥いて縦に二つ割してさらに3~5㎜程度に薄切りし、塩を振ってよくもみます。茎はざく切り。
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2
きゅうりは斜めに3㎜程度に薄切りして塩を振ってよく揉んでから<1>と一緒にします。レモンスライスを銀杏に切って混ぜ、みりんを入れて重石をします。
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3
1時間程度で出来上がり。朝食にぴったりです。
きっかけ
元気なカブが店頭に並んでいました。葉っぱが元気でビンとしていたら「買い」ですね。漬物が一番好きです。
おいしくなるコツ
とにかくよくもむだけです。カブもきゅうりもカブの茎も少し砕けるぐらいの力で最低50回はもみましょう。表面から水が上がってきます。ここで味見をお忘れなく。一夜漬けでは日本酒を入れるのがスタートレック流。即席漬けでは馴染まないのでみりんです。
- レシピID:1790002921
- 公開日:2011/08/20
関連情報
- カテゴリ
- かぶ
- 料理名
- 浅漬け
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