激辛常備菜(調味料)☆ 「南蛮しょう油」 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 青南蛮 4~5本
- 濃口醤油 約1/2カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 青南蛮に包丁の切っ先で切り込みを少し入れ、もち焼き網に乗せて火で炙ります。
- 2 ボウルの中でしょう油、みりん、味の素を入れて割り箸やすりこ木で軽くつぶします。
- 3 蓋つきのビンに入れて常温保存します。つけ醤油として重宝します。
きっかけ
子供のころ、夏になると私の家では南蛮しょう油がいつも食卓にありました。父が茄子漬を食べるための調味料です。今では、私も夏になると必ず南蛮しょう油と茄子漬けを作っています。なぜか懐かしい思い出です・・・
おいしくなるコツ
軽くあぶった南蛮の香ばしさが命です。激辛は炙っているときに辛い匂いが漂います。
- レシピID:1790002871
- 公開日:2011/08/16
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 自家製調味料
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません