激辛常備菜(調味料)☆ 「南蛮しょう油」 レシピ・作り方

激辛常備菜(調味料)☆ 「南蛮しょう油」
  • 5分以内
  • 100円以下
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単なる辛味しょう油です。好きな人は激辛唐辛子を酒の肴にかじります。火で炙ってからしょう油に浸けるところがミソ。

材料(4~5人分)

  • 青南蛮 4~5本
  • 濃口醤油 約1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 青南蛮に包丁の切っ先で切り込みを少し入れ、もち焼き網に乗せて火で炙ります。
  2. 2 ボウルの中でしょう油、みりん、味の素を入れて割り箸やすりこ木で軽くつぶします。
  3. 3 蓋つきのビンに入れて常温保存します。つけ醤油として重宝します。

きっかけ

子供のころ、夏になると私の家では南蛮しょう油がいつも食卓にありました。父が茄子漬を食べるための調味料です。今では、私も夏になると必ず南蛮しょう油と茄子漬けを作っています。なぜか懐かしい思い出です・・・

おいしくなるコツ

軽くあぶった南蛮の香ばしさが命です。激辛は炙っているときに辛い匂いが漂います。

  • レシピID:1790002871
  • 公開日:2011/08/16
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カテゴリ
その他調味料
料理名
自家製調味料
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