朝の野菜♪ 「きゅうりとタマネギの和風サラダ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 きゅうりは3~5㎜に小口切りしてボウルで塩揉みし水を切ります。
- 2 タマネギは薄くスライスして水に5分さらします。ペーパータオルにとって水切りをします。
- 3 <1>と<2>をサラダボウルで合わせて調味料で和えゴマを振って出来上がりです。
きっかけ
サプリメントに頼らない健康。キーワードは「医食同源」。朝の野菜は天然のサプリメントです。ちょっとの工夫でおいしくモリモリ戴きましょう。きゅうりとタマネギはいつも冷蔵庫にある食材です。手軽に作れます。お漬物代わりにどうぞ。
おいしくなるコツ
きゅうりの塩もみで青臭みを取り少ししんなりさせます。ごま油が苦手な方はオリーブオイルで代用してください。オリーブオイルならゴマよりもブラックペッパーが合うと思います。
- レシピID:1790002771
- 公開日:2011/08/07
関連情報
- カテゴリ
- きゅうり
- 関連キーワード
- 朝食メニュー 和風サラダ ごま油風味 ビール・冷酒にも合う
- 料理名
- サラダ
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菊丸330974082016/11/18 06:54リピです。簡単美味しいが一番!
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菊丸330974082016/05/21 07:10新玉ねぎが、たくさん食べられて嬉しいです。