暑い時期には♨熱い♨カレー/グリーンカレー レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
まずはココナッツミルクの準備。袋の作り方の通り、300ccのお湯に粉末を溶かす。
※泡立器を使いました。
とうがんは適当な大きさに切り、皮をむく。種とワタを取り除き、一口大に。 -
2
タケノコ水煮は短冊切り、ピーマンは細いくし形、タマネギも同様。
鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、一口大に切っておく。
↓材料+切り方 -
3
炒め鍋に薄くサラダ油を引き、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら野菜を入れ炒める。
野菜もざっと火が通ったらカレーペーストを入れる。ペーストを伸ばすため、水を100cc程入れる。 -
4
[1]で用意したココナッツミルクを50cc程残して(=子供用)、残りは入れる。ペーストを良く溶かし、煮込む。
冬瓜がグズグズにならない程度煮込む(20~30分)。 -
5
仕上げにダイエットシュガー・ナンプラー少々でカレーは完成です。
香り米190gは200cc強の水を入れ、ステンレスの小鍋で炊きました。
弱火で12分程炊けばでき上がり。 -
6
<蛇足>
[4]で野菜・鶏肉を取り出し子供用にと…。が、か、辛い!
いったん具材を水にくぐらせ、残りのココナッツミルクで煮る。少し水を足し、子供用カレーを入れ事なきを得ました。
きっかけ
エスニックのカレーと言えば、レッド・イエロー・グリーンとありますが、辛みの効いたグリーンが一番のお気に入りです。冬瓜も食べかたのレパートリーがなかったのですが、意外といけます、カレー。この時期、体を冷やしてくれる効果もあって良いですよ。
おいしくなるコツ
香辛料のキツさ・辛さ、好みは人それぞれ。私は中間派だと思っていたのですが、メープロイのグリーンカレーペーストは案外、辛い!初めて作る方は、確認して水を足したりした方が良いと思います。ココナッツミルクを余分に用意する手もあるかもしれません。
- レシピID:1790002756
- 公開日:2011/08/08
関連情報
- 料理名
- チキンと冬瓜のグリーンカレー
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エスニックのカレーに冬瓜は合う!意外な美味しさ発見です。ぜひお試しを。