暑い時期には♨熱い♨カレー/グリーンカレー レシピ・作り方

暑い時期には♨熱い♨カレー/グリーンカレー
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
tuhatkauno
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お店でないとグリンカレーは食べられない!と思っていましたが…意外と簡単に作れるものです。
エスニックのカレーに冬瓜は合う!意外な美味しさ発見です。ぜひお試しを。

材料(3人分)

  • グリーンカレーペースト 1袋
  • ココナッツミルクパウダー 1袋(60g)
  • 鶏もも肉 約300g
  • 冬瓜 小1/2個
  • たけのこ水煮 50g位
  • タマネギ 中1個
  • パプリカ(赤) 1個
  • ナンプラー 少々
  • ダイエットシュガー(粒タイプ) 2粒
  • サラダ油 少々
  • 香り米(ジャスミン米) 190g

作り方

  1. 1 まずはココナッツミルクの準備。袋の作り方の通り、300ccのお湯に粉末を溶かす。
    ※泡立器を使いました。

    とうがんは適当な大きさに切り、皮をむく。種とワタを取り除き、一口大に。
  2. 2 タケノコ水煮は短冊切り、ピーマンは細いくし形、タマネギも同様。

    鶏もも肉は余分な皮を剥ぎ、一口大に切っておく。

    ↓材料+切り方
  3. 3 炒め鍋に薄くサラダ油を引き、鶏肉を炒める。鶏肉に火が通ったら野菜を入れ炒める。

    野菜もざっと火が通ったらカレーペーストを入れる。ペーストを伸ばすため、水を100cc程入れる。
  4. 4 [1]で用意したココナッツミルクを50cc程残して(=子供用)、残りは入れる。ペーストを良く溶かし、煮込む。

    冬瓜がグズグズにならない程度煮込む(20~30分)。
  5. 5 仕上げにダイエットシュガー・ナンプラー少々でカレーは完成です。

    香り米190gは200cc強の水を入れ、ステンレスの小鍋で炊きました。

    弱火で12分程炊けばでき上がり。
  6. 6 <蛇足>
    [4]で野菜・鶏肉を取り出し子供用にと…。が、か、辛い!
    いったん具材を水にくぐらせ、残りのココナッツミルクで煮る。少し水を足し、子供用カレーを入れ事なきを得ました。

きっかけ

エスニックのカレーと言えば、レッド・イエロー・グリーンとありますが、辛みの効いたグリーンが一番のお気に入りです。冬瓜も食べかたのレパートリーがなかったのですが、意外といけます、カレー。この時期、体を冷やしてくれる効果もあって良いですよ。

おいしくなるコツ

香辛料のキツさ・辛さ、好みは人それぞれ。私は中間派だと思っていたのですが、メープロイのグリーンカレーペーストは案外、辛い!初めて作る方は、確認して水を足したりした方が良いと思います。ココナッツミルクを余分に用意する手もあるかもしれません。

  • レシピID:1790002756
  • 公開日:2011/08/08
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カテゴリ
その他のカレーグリーンカレー
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カレー2011 グリーンカレー 冬瓜 インディカ米
料理名
チキンと冬瓜のグリーンカレー
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