パスタの茹で汁が変身☆「冷製トマトスープ」 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(4人分)
- スパゲッティ茹で汁 800cc
- コンソメ(固形) 1個
- 白ワイン 1カップ
- 塩 適量
- トマト缶(400g) 1缶
- トマトペースト(5g) 1袋
作り方
- 1 スパゲッティを塩入りの熱湯で茹でます。茹で汁はペペロンチーノに使いますが残りも捨てずに取っておきます。
- 2 茹で汁に白ワインとコンソメを入れてひと煮たちさせます。
- 3 完熟トマトの水煮です。これはホールトマトですがダイスでもOKです。手で潰して入れます。トマトペーストも一緒に入れます。
- 4 10分位煮たら火を止めます。
- 5 冷まして金ザルで裏ごしします。このペーストもとっておくとトマト煮に使えます。
- 6 冷蔵庫で冷やすと冷製トマトスープに。
きっかけ
「捨てればごみ、分ければ資源」ではないですが、パスタの茹で汁も利用すればスープに大変身します。コンソメ味のトマトスープを冷蔵庫で冷やすとまるで「シェフのお薦めスープ」に。
おいしくなるコツ
スパゲッティの茹で汁に塩が入っているので、コンソメを1個使った段階で味見をします。くれぐれも塩味が強くならないように。
- レシピID:1790002699
- 公開日:2011/08/01
関連情報
- カテゴリ
- トマトスープ
- 料理名
- トマトスープ
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菊丸330974082016/10/11 06:43パスタのゆで汁役に立ちます^^