パスタの茹で汁が変身☆「冷製トマトスープ」 レシピ・作り方

パスタの茹で汁が変身☆「冷製トマトスープ」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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このレシピに限らずスパゲッティの茹で汁は良質の小麦粉の成分が溶け出していますからとても美味しいスープになります。特にトマト味と合います。

材料(4人分)

  • スパゲッティ茹で汁 800cc
  • コンソメ(固形) 1個
  • 白ワイン 1カップ
  • 適量
  • トマト缶(400g) 1缶
  • トマトペースト(5g) 1袋

作り方

  1. 1 スパゲッティを塩入りの熱湯で茹でます。茹で汁はペペロンチーノに使いますが残りも捨てずに取っておきます。
  2. 2 茹で汁に白ワインとコンソメを入れてひと煮たちさせます。
  3. 3 完熟トマトの水煮です。これはホールトマトですがダイスでもOKです。手で潰して入れます。トマトペーストも一緒に入れます。
  4. 4 10分位煮たら火を止めます。
  5. 5 冷まして金ザルで裏ごしします。このペーストもとっておくとトマト煮に使えます。
  6. 6 冷蔵庫で冷やすと冷製トマトスープに。

きっかけ

「捨てればごみ、分ければ資源」ではないですが、パスタの茹で汁も利用すればスープに大変身します。コンソメ味のトマトスープを冷蔵庫で冷やすとまるで「シェフのお薦めスープ」に。

おいしくなるコツ

スパゲッティの茹で汁に塩が入っているので、コンソメを1個使った段階で味見をします。くれぐれも塩味が強くならないように。

  • レシピID:1790002699
  • 公開日:2011/08/01
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カテゴリ
トマトスープ
料理名
トマトスープ
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